¡Pronto una gran novedad para el turismo!

ELPISCO ES PERUANO

Estudio ratifica que
el Pisco es Peruano


• Hallan valiosos documentos en Estados Unidos

La tesis chilena que asegura que el pisco es mapocho se derrumba. El investigador peruano Guillermo Toro-Lira encontró una serie de documentos en la ciudad norteamericana de San Francisco que confirman el origen peruano del pisco. Detalló que descubrió esta documentación, que confirma que el pisco se exportaba desde Perú hasta San Francisco en 1839, cuando investigaba para su libro "Alas de los querubines", que ha publicado en Lima.
Esta "crónica novelada" narra el redescubrimiento del "Pisco Punch", una bebida muy famosa a inicios del siglo XX en San Francisco, que mereció elogios de personajes como el célebre escritor inglés Rudyard Kipling.
"El resultado de mi investigación llega a la absoluta conclusión de que el primer licor llamado pisco en el mundo fue hecho y transportado desde la ciudad de Pisco, Ica, en Perú", señaló el investigador.
Recalcó que su información proviene de "las fuentes históricas de California, que son totalmente imparciales".
"Todas las referencias históricas dicen que (el licor) venía (a San Francisco) desde Pisco, Perú, no he encontrado ningún barco que llegue con ese cargamento desde Chile, sólo hay brandy, aguardiente o champaña", acotó.
Señaló, al respecto, que los primeros grandes cargamentos de pisco peruano llegaron a San Francisco entre 1830 y 1840, lo que también ha podido determinar por los avisos publicados en diarios del lugar.
Toro-Lira, que reside en la ciudad californiana de Sunnyvale, desarrolló sus investigaciones durante cinco años con el fin de escribir sobre las relaciones peruanas en la historia de California, lo que le ha permitido recopilar material para tres libros.
El investigador dijo que la presencia de elementos peruanos en esa época en San Francisco era muy fuerte, al punto que se usaban los ponchos y sombreros de vicuña (chullos), se comía el "charqui" (carne seca salada) y las monedas de pequeño valor eran denominadas reales, como en Perú.
Sus investigaciones le han permitido conocer, además, la existencia de unos famosos cañones que fueron fabricados en el puerto limeño del Callao y estudiar la presencia de los peruanos durante la famosa "Fiebre del oro".
Toro-Lira, que ha estudiado ingeniería electrónica, afirmó que se acercó a la historia como un "hobby" cuando comenzó "a encontrar aspectos de la historia peruana en California".
La investigación para dar con la receta del famoso "pisco punch", que, a decir de Kipling, contenía "polvo de alas de los querubines", le ha permitido adentrarse en los orígenes del pisco, la bebida nacional de Perú.
"Este es el último clavo que sella el ataúd de la controversia" sobre el lugar donde se originó la bebida, enfatizó. Cabe señalar que Toro-Lira da cuenta de sus hallazgos en su página web (www.piscopunch.com) y promete publicar pronto un libro sobre el primer bebedor de pisco en la historia de California que, según dijo, "es una persona muy famosa".

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